Les avantages de recourir à un cuisiniste sur mesure

Les raisons de recourir à un cuisiniste sur mesure

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Dernière mise à jour le : 20 janvier 2023 par Rénovation et travaux

En moyenne, nous passons entre 3 et 4 heures par jour dans la cuisine. L’aménagement de cette pièce nécessite ainsi un minimum de réflexion pour qu’elle soit aussi belle que fonctionnelle. La cuisine doit surtout répondre à nos attentes et à nos habitudes. Pour toutes ces raisons, il vaut mieux faire appel à un cuisiniste pour une confection sur-mesure.

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Fonctions et qualifications d’un cuisiniste

Pour comprendre l’intérêt d’un cuisiniste sur-mesure, il est essentiel de connaître ce métier, le rôle ainsi que les qualifications de l’artisan.

Rôle du cuisiniste

Le cuisiniste est un artisan dont la fonction consiste à concevoir et à réaliser une cuisine personnalisée suivant une requête précise. Le cuisiniste :

  • S’entretient avec le client afin de cerner les attentes de ce dernier, en termes d’esthétique, de besoin, mais également en termes de budget,
  • Visite le chantier pour récolter toutes les informations nécessaires : caractéristiques, dimensions, orientations de la pièce à aménager,
  • Élabore et présente un ou plusieurs plans au client afin que ce dernier valide son choix,
  • Conseille le client sur le choix des matériaux et des couleurs,
  • Formule et expédie les commandes auprès des fournisseurs de matériaux et équipements,
  • Réalise et supervise les travaux d’aménagement de la cuisine. Les travaux incluent la pose du mobilier, mais également les travaux d’assainissement nécessaire. Le cuisiniste doit disposer impérativement d’une notion en plomberie, en électricité et en maçonnerie.

Remarque : le cuisiniste fait généralement appel à plusieurs artisans de différents corps de métier pour réaliser les travaux. Toutefois, en tant que superviseur et principal interlocuteur, il répond de tous les sous-traitants qu’il engage en qualité de maître d’œuvre.

Qualifications et compétences du cuisiniste

Il n’existe pas de formation ou de diplôme spécifique de cuisiniste. Le métier peut être exercé par une personne titulaire de :

  • CAP menuisier,
  • CAP menuisier installateur,
  • Bac pro technicien de fabrication bois,
  • BTS agencement de l’environnement architectural,
  • BTS développement et réalisation bois.

Or, le syndicat national d’équipement de cuisine peut délivrer un titre professionnel de concepteur/vendeur de cuisine.