Dernière mise à jour le : 27 mai 2024 par Rénovation et travaux
En moyenne, nous passons entre 3 et 4 heures par jour dans la cuisine. L’aménagement de cette pièce nécessite ainsi un minimum de réflexion pour qu’elle soit aussi belle que fonctionnelle. La cuisine doit surtout répondre à nos attentes et à nos habitudes. Pour toutes ces raisons, il vaut mieux faire appel à un cuisiniste pour une confection sur-mesure.
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Fonctions et qualifications d’un cuisiniste
Pour comprendre l’intérêt d’un cuisiniste sur-mesure, il est essentiel de connaître ce métier, le rôle ainsi que les qualifications de l’artisan.
Rôle du cuisiniste
Le cuisiniste est un artisan dont la fonction consiste à concevoir et à réaliser une cuisine personnalisée suivant une requête précise. Le cuisiniste :
- S’entretient avec le client afin de cerner les attentes de ce dernier, en termes d’esthétique, de besoin, mais également en termes de budget,
- Visite le chantier pour récolter toutes les informations nécessaires : caractéristiques, dimensions, orientations de la pièce à aménager,
- Élabore et présente un ou plusieurs plans au client afin que ce dernier valide son choix,
- Conseille le client sur le choix des matériaux et des couleurs,
- Formule et expédie les commandes auprès des fournisseurs de matériaux et équipements,
- Réalise et supervise les travaux d’aménagement de la cuisine. Les travaux incluent la pose du mobilier, mais également les travaux d’assainissement nécessaire. Le cuisiniste doit disposer impérativement d’une notion en plomberie, en électricité et en maçonnerie.
Remarque : le cuisiniste fait généralement appel à plusieurs artisans de différents corps de métier pour réaliser les travaux. Toutefois, en tant que superviseur et principal interlocuteur, il répond de tous les sous-traitants qu’il engage en qualité de maître d’œuvre.
Qualifications et compétences du cuisiniste
Il n’existe pas de formation ou de diplôme spécifique de cuisiniste. Le métier peut être exercé par une personne titulaire de :
- CAP menuisier,
- CAP menuisier installateur,
- Bac pro technicien de fabrication bois,
- BTS agencement de l’environnement architectural,
- BTS développement et réalisation bois.
Or, le syndicat national d’équipement de cuisine peut délivrer un titre professionnel de concepteur/vendeur de cuisine.
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Intérêts de faire appel à un cuisiniste sur-mesure
Une confection sur-mesure revient toujours plus chère qu’une cuisine en kit. Cependant, les avantages sont nombreux et justifient le surcoût.
Choisir une cuisine sur-mesure pour optimiser l’espace
Une cuisine a une taille souvent comprise entre 9 et 12 m2. Espace de circulation, emplacement des équipements, tout doit être pensé de façon intelligente pour exploiter au maximum cette petite surface. Par ailleurs, les pièces à forme atypique nécessitent impérativement une conception sur-mesure.
Faire appel à un cuisiniste sur-mesure pour créer une cuisine personnalisée
Le cuisiniste élabore le plan de la cuisine en suivant une directive précise. Nombre de rangements, couleur des placards, emplacement de chaque équipement, la cuisine sur-mesure se conçoit à la volonté et à l’image du client. La cuisine sur-mesure est par définition unique.
Engager un cuisiniste sur-mesure pour garantir la qualité
Les fabricants de cuisine calculent minutieusement leur marge de bénéfice. Ils recourent le plus souvent à des matériaux et des équipements de faible qualité et à petit prix. Afin de rentrer dans les frais, ils n’hésitent pas à réduire l’épaisseur du plan de travail ou celle du bois pour le placard par exemple. En recourant à du sur-mesure, vous choisissez vous-même les matériaux sur les conseils du cuisiniste.
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Critères pour choisir un cuisiniste sur-mesure
Il n’est pas toujours évident de choisir le cuisiniste à qui confier l’aménagement sur-mesure de votre cuisine. Voici quelques éléments sur lesquels miser afin de faire le bon choix.
Statut professionnel du cuisiniste
Le cuisiniste peut être un artisan indépendant ou adopter la forme d’une société :
- Cuisiniste avec statut d’autoentrepreneur : artisan à son propre compte, ce cuisiniste réalise la plupart des tâches et des travaux lui-même, garantissant un excellent résultat. Ce cuisiniste de qualité a toutefois une disponibilité réduite, ne pouvant assurer qu’un chantier à la fois.
- Cuisiniste avec un statut de société : opérant sous le nom d’une enseigne, ce cuisiniste dispose d’un nombre important de mains d’œuvre pour réaliser les travaux. Une société de cuisinistes peut assumer plusieurs chantiers à la fois.
Conseil : quel que soit le statut juridique du cuisiniste choisi, assurez-vous qu’il présente toutes les garanties travaux nécessaires.
Expérience du cuisiniste
Comme pour tous les artisans, l’expérience conditionne la qualité du travail d’un cuisiniste sur-mesure. Mais l’expérience conditionne également la notoriété ainsi que le prix de sa prestation. Les cuisinistes les plus expérimentés proposent souvent des cuisines sur-mesure de haut de gamme.
Prix d’une cuisine sur-mesure
Avec une conception personnalisée, la cuisine sur-mesure revient naturellement plus chère. Le prix d’une cuisine sur-mesure revient entre 2 000 et 15 000 € (Comparez des devis) .
Prix d’une cuisine sur-mesure aménagée
La cuisine aménagée désigne une cuisine pourvue de mobilier et de revêtement. Elle n’inclut pas les appareils électroménagers. Les travaux intègrent toutefois les assainissements, l’alimentation et l’évacuation en eau et électricité. Pour une cuisine aménagée sur-mesure, les prix vont de 2 000 à 6 000 € (Trouvez un artisan) .
Prix d’une cuisine sur-mesure équipée
Ici, le cuisiniste s’occupe des revêtements sol et muraux, du mobilier pour le rangement, l’assainissement ainsi que l’intégration de tous les équipements électroménagers. Il s’agit d’une cuisine sur-mesure livrée clef en main. Pour ce type de cuisine complète sur-mesure, il faut compter entre 4 000 et 15 000 € (Voir les prix) .
L’avantage de faire appel à un cuisiniste sur-mesure réside finalement dans la maîtrise du chantier, que cela soit pour le choix des matériaux, des caractéristiques de la cuisine que du budget alloué.